Sie sind hier: Tees und Glossar » Tee von A-Z
              
              Gerbstoffe
Gerbstoffe und Tein, das sind die zwei wichtigsten Stoffgruppen im Schwarzen Tee.
Der Gehalt von Gerbstoffen im Tee befindet sich bei ca. 12-17%.  Gerbstoffe regulieren die Tein-Wirkung, indem sie dessen physiologische Aufnahme verlangsamen: Ein großer Teil des Teins im Tee ist an Gerbstoffe gebunden und wird erst im Darm gelöst. So kommt es zu der Langzeitwirkung des Tees als "Muntermacher".
(siehe auch: Wirkweise der Gerbstoffe)
Die Gerbstoffe 
• regulieren die Teinaufnahme 
• regen die Verdauung an 
• zerstören verschiedene Arten von Bakterien 
• wirken adstringierend und keimtötend 
• bei entsprechender Veranlagung: Verstopfung und Magenverstimmung
Siehe auch: Wirkweise der Gerbstoffe
		DIE HÄUFIGSTEN SUCHBEGRIFFE	
						Winter
					Zitrone
					Rooibos
					Brombeeren
					Orange
					Kräutertee
					fruchtig
					Bowle
					Honigkraut
					Buchinger/Lützner
			
