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Die Herstellung von Matcha

Nur eine kleine Elite der Teebauern
in Japan ist in der Lage Matcha
herzustellen. Viel Know-how, Fingerspitzengefühl und Leidenschaft
wird den Produzenten abverlangt.

Der für Matcha verwendete Grüntee
ist ein sogenannter Schattentee.
Bei der Produktion von Schattentee
werden die Teesträucher
ca. 4 Wochen vor der Ernte mit Netzen beschattet, sodass nur noch rund 10%
des Sonnenlichts durchscheinen.

Durch die Beschattung produziert die Teepflanze mehr Chlorophyll, baut mehr Aminosäuren auf und gibt dem Tee später einen feinen, süßlichen Geschmack.

Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft und getrocknet. Vor dem Mahlen des Tees werden alle groben Blattteile, wie Stengel und Rippen mit einem Gebläse entfernt. Nur der hochwertigste Teil des Teeblatts findet Verwendung.

Dieses „Herz“ des Teeblatts wird nun mit Granitsteinmühlen zu feinem Pulver vermahlen. Für das Mahlen von
30 Gramm Matcha-Pulver benötigen die traditionellen Granitsteinmühlen ca. eine Stunde.

Weitere infos über dieses hochwertige Trendgetränk finden Sie unter Zubereitung und Tees von A-Z. Leckeres zum Selbst-probieren finden Sie unter "Rezepte".