Sie sind hier: Tees und Glossar » Tee von A-Z

Tee von A-Z

Assam ist das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt und liegt links und rechts des Brahmaputra, dieses mächtigen Flusses, der Bengalen durchzieht.

In Assam wird in erster...
Bezeichnung für Tees, welche im Herbst geerntet werden ( von September bis zum Ende der Saison). Diese Tees besitzen einen ausgereiften, aromatischen Duft und eine rotgoldene Tassenfarbe.
...
Bancha-Tee ist ein Grüner Tee aus Japan. Er ähnelt dem Sencha und gilt wie dieser als einfacher Alltagstee. Sein Name kommt aus dem Japanischen und bedeuet:  Ban = gewöhnlich, Cha =...
Die hierzulande üblichen Blattgrade gibt es ausschließlich beim orthodox produzierten Schwarztee. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen


1. Dust
Teestaub und feinste Aussiebung...
Blatt-Tee besteht aus ganzen, ungebrochenen Teeblättern (z.B. FOP, TGFOP, FTGFOP), im Gegensatz zu Broken-Tees (gebrochene Blätter, BOP, TGBOP, FTGBOP). 

Siehe: Blattgrade
Broken Orange Pekoe
Wichtigster Grad der Broken-Tees.

Die Bedeutung der Buchstaben:
B = Brokens sind die gebrochenen Teeblätter
O = Orange hat nichts mit Orangen zu tun, Orange...
Unter Broken Tees versteht man Tees, deren Blätter im Herstellungsprozess gebrochen wurden. (z.B. BOP, TGBOP, FTGBOP) im Vergleich zu Blatt-Tees, welche aus ganze Blättern bestehen...
Südlich von Indien liegt die Insel Sri Lanka. Diese Insel hieß bis 1972 Ceylon und so heißen die dort produzierten Tees heute noch Ceylon Tees. Das Klima dieser Insel ist so mild, dass...
Chai ist ein indisches Nationalgetränk, bei dem Gewürz-(Masala-) Mischungen Schwarz- oder Grüntees beigemischt werden. Üblicherweise werden diese Tees längere Zeit gekocht und dann...
CTC (Crushing - Tearing - Curling)  ist ein Herstellungsverfahren, das es erlaubt, Tee in großen Mengen zu verarbeiten. Im Vergleich zu der orthodoxen Teeproduktion ist dieses Verfahren...
Darjeeling ist das in Deutschland wohl bekannteste Anbaugebiet von Tee.  Darjeeling liegt ganz im Norden Indiens in den Vorbergen des Himalaya und im Grenzland zu Tibet und Nepal. Auf...
Teestaub und feinste Aussiebung bei der Teeherstellung. Dieser Tee geht meist in die Fertig- und Instant-Tee-Produktion.

Weitere Informationen siehe: Blattgrade
English Breakfast ist eine Schwarzteemischung mit einem meist kräftig-würzigem Körper, die gerne mit Milch getrunken wird. English Breakfast ist einer der beliebtesten Tees der Engländer.
...
Als Fannings bezeichnet man kleinste Blatt-Teile, die bei der Ernte/Sortierung von Schwarztee ausgesiebt werden.  Dieser Tee wird für Teebeutel verwendet.

Siehe: Blattgrade
Fermentaton ist ein Teil der Herstellungsprozesses bei Schwarztee. 

Zur Vorbereitung de Fermentation werden die Teeblätter gerollt, d.h. durch gegeneinander reibende Rollen werden...
Bezeichnung für Tees, welche in der ersten Ernteperiode (März-April) geerntet werden. Feine, frische Tees mit heller Tasse.

Weiter Informationen siehe: Teeanbaugebiet Darjeeling
Flowery Orange Pekoe

Weitere Informationen siehe: Blattgrade
Formosa ist die frühere Bezeichnung für die Insel Taiwan. 

Die Insel vor China ist bekannt für die Produktion feinster Grüntees und einer besonderen Spezialität - den edlen, halbfermentierten...
FTGFOP Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Feiner Tee mit vielen Tipps. 

Die Bedeutung der Buchstaben: 
F = fine
Special und Fine sind einfach mit extra/spezial und fein zu...
Gerbstoffe und Tein, das sind die zwei wichtigsten Stoffgruppen im Schwarzen Tee. 

Der Gehalt von Gerbstoffen im Tee befindet sich bei ca. 12-17%.  Gerbstoffe regulieren die Tein-Wirkung,...
GFBOP Golden Flowery Broken Orange Pekoe. 
Beste Aussiebung beim Broken-Tee

Die Bedeutung der Buchstaben:

F = Flowery werden die zarten Knospen genannt 
B = Broken sind die...
Die Pflanze Honeybush ist in Südafrika beheimatet und wird dort bereits seit dem 18. Jahrhundert als Tee getrunken. 

Honeybush hat einen dunklen Aufguß und erinnert im Geschmack...
Der in den tropischen Regenwäldern Mittel- und Südamerikas heimische Lapachobaum (Tabebuia impetiginosa) gehört zur Familie der Trompetenblumengewächse. Er wird bis zu 25 Meter hoch...
Matcha ist ein pulversisierter Grüntee in der Tradition der Japanischen Teezeremonie.
Die Besonderheit dieses exklusivem Getränks ist, dass Matcha mitsamt den gemahlenen Teeblatt konsumiert wird
Mate (ilex paraguariensis) ist ein immergrüner Baum aus der Familie der Stechpalmengewächse. Sein natürliches Verbreitungsgebiet sind die Wälder Paraguays, Süd- Brasiliens und Argentiniens....
Als Oolong werden alle halbfermentierten Tees bezeichnet. Dabei ist das "halbfermentiert" nicht wörtlich zu nehmen. Die Fermentation wird bereits nach dem Anfermentieren von gut 20-30...
Orange Pekoe.
Langes, drahtiges Blatt, keine Tipps.

O = Orange hat nichts mit Orangen zu tun, Orange verweist auf die königliche Qualität - nach dem niederländischen Königshaus...
Ostfriesentee ist eine spezielle Teemischung aus Ostfriesland mit meist kräftiger, vollmundiger Tasse. In der Regel werden für diese Teemischung Assam Tees verwendet. 

Genossen wird...
Rosentee ist ein traditioneller Aromatee aus China, der direkt im Ursprung mit Rosenblüten aromatisiert wird. (Siehe auch: Die Herstellung von Rosentee)

Rosentee besticht durch einen...
Schattentee wird in Japan hergestellt. Kurz vor der Ernte wird der Tee mit Bambusmatten abgedeckt. Dadurch bleiben Inhaltsstoffe und Aromen in den Blättern erhalten.

Exquisite Tees...
Bezeichnung für Tees der zweiten Ernteperiode (Ende der first-flush-Ernte bis zum Monsun). Second-flush-Tees besitzen ein ausgereiftes, aromatisches Flavour mit goldener Tasse.

Weiter...
SFTGFOP Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Feinste Aussiebung mit besonders vielen Tipps.

Die Bedeutung der Buchstaben:
S = special / F = fine
Special und Fine sind...
Der in Grüntee und Schwarztee enthaltene Wirkstoff Tein ist chemisch gesehen derselbe Stoff wie Coffein. Die Unterscheidung zwischen Tein und Coffein hat seinen Ursprung vermutlich...
Tippy Golden Broken Orange Pekoe

Weitere Informationen siehe: Blattgrade
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Tee mit vielen Tipps.

Die Bedeutung der Buchstaben:
T = tippy / G = golden
Tippy Golden bezeichnet einen hohen Anteil an feinen Teeblättchen....
Weißer Tee ist ein typisches chinesisches Produkt für das spezielle Teeblätter von speziellen Teebüschen (Züchtungen) benötigt werden. Seinen Namen verdankt der Weißtee dem weißen,...