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Die Herstellung von Sencha

SenchaDie Sencha Produktion verläuft maschinell, wird dieser Tee doch in großen Mengen gebraucht und produziert.

Die frischen Blätter werden ausgelegt und teilgewelkt. Dann kommen die Blätter auf ein Laufband und durchlaufen den Steamer, der sie mit Wasserdampf benetzt. Im nächsten Schritt durchlaufen sie einen Roller, der jedoch, anders als üblich, flache Schaufeln besitzt.
Dieser erste Roller bringt das Blattgut mit einer Temperatur von 110°C in Berührung, während der darauffolgende Roller nur noch mit 80°C beheizt ist, jedoch auch flache Schaufeln hat, welche die Blätter plattdrücken.
Der dritte, "normale" Roller setzt die Blätter einem sehr hohen Druck aus und dreht die Blätter zusammen, weshalb sie anschließend wieder einen Roller durchlaufen, der flache, kleine Schaufeln hat und das Blattgut bei einer Temperatur von 45°C "enthäufelt".

Nach all diesen Schritten haben die Teeblätter eine Restfeuchtigkeit von ca. 17-20% und kommen in eine Maschine, die viele Bürsten und Pinsel besitzt und damit die Blätter bearbeitet. Am Ende dieser Anlage ist eine Art Presse, die durch ständiges Hin und Her die Blätter flach drückt. Jetzt hat der Tee nur noch eine Restfeuchtigkeit von ca. 10%. Auf diese Art können in 24 Stunden ca. 1,5 Tonnen Sencha produziert werden.

Ganz am Ende des Produktionsweges steht wieder der Trockner, der mit einer Temperatur von ca. 80°C den Tee auf 4,5% Restfeuchte heruntertrocknet und ihn so haltbar macht.