Sie sind hier: Tees und Glossar » Tee von A-Z

Fermentation

Fermentaton ist ein Teil der Herstellungsprozesses bei Schwarztee. 

Zur Vorbereitung de Fermentation werden die Teeblätter gerollt, d.h. durch gegeneinander reibende Rollen werden die Zellwände aufgebrochen. Der Zellsaft tritt heraus und reagiert nun, in der Phase der Fermentation, mit dem Luftsauestoff. Das ursprünglich grüne Blattgut nimmt bei der Herstellung von Schwarztee eine kupferrote Farbe an und der Tee gewinnt sein unvergleichliches Aroma.

Bei der Grüntee-Herstellung wir dieser Fermentationsprozess unterbunden, indem der Tee sofort nach dem Rollen getrocknet wird.

Eine Zwischenstellung nehmen Oolong-Tees ein. Diese Tees werden als "halbfermentierte" Tees bezeichnet. Der Fermentationsprozess wird hier um ca. ein Viertel verkürzt. Das erklärt auch, wiese Oolong-Tees eine Zwischenstellung zwischen Grün - und Schwarztes einnehmen.

 

Siehe auch: Herstellung von Schwarztee, Herstellung von Grüntee, Herstellung von Oolong