Mate
Mate (ilex paraguariensis) ist ein immergrüner Baum aus der Familie der Stechpalmengewächse. Sein natürliches Verbreitungsgebiet sind die Wälder Paraguays, Süd- Brasiliens und Argentiniens. In einem feucht-warmen Klima wachsen die Bäume zu einer Höhe von 6 bis 15 Meter heran und werden bis zu 80 Jahre alt.
Mate enthält ungefähr so viel Koffein wie Kaffee, doch ist das Koffein an Gerbstoffe gebunden und wirkt daher langsamer und anhaltender als beim Kaffee. Der Genuss von Mate führt im Allgemeinen weder zu Schlaflosigkeit noch zu innerer Unruhe. Wegen ihrer positiv belebenden Wirkung ist sie das Volksgetränk in ganz Lateinamerika und wird auch in der Volksmedizin verwendet. Traditionell wird Mate-Tee aus einer Kalebasse (Kürbisgefäß) mit einer Bombilla (Trinkrohr) getrunken. Die aus Holz oder Metall gefertigte Bombilla ist nicht offen wie ein Strohhalm, sondern hat am Ende ein kleines Sieb, damit keine Mateblätter mitgetrunken werden. Die Kalebasse wird zu zwei Dritteln mit Mateblättern gefüllt und dann mit kochendem Wasser mehrmals überbrüht.
Siehe auch: Die Herstellung von Mate-Tee; Die Zubereitung von Mate-Tee