Sie sind hier: Tees und Glossar » Herstellung
Tee Herstellung
Die traditionelle Teeherstellung wird als orthodoxe Produktion bezeichnet. Diese Produktionsweise erfordert erfahrene Teegarten-Manager, sorgfältige Pflückung und viel Feingefühl bei...
Die hierzulande üblichen Blattgrade gibt es ausschließlich beim orthodox produzierten Schwarztee. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen
1. Dust
Teestaub und feinste Aussiebung...
1. Dust
Teestaub und feinste Aussiebung...
Die CTC-Methode ist ein verkürzter Produktionsprozess zur Erstellung von Schwarztee, der es ermöglicht, große Mengen an Tee auf einmal zu verarbeiten. Bei dieser Methode entstehen kräftige...
Theoretisch entscheidet nur die Produktionsmethode, ob aus dem Blattgut grüner oder schwarzer Tee wird. Das wichtigste bei der Grüntee-Produktion ist, dass keine Fermentation stattfindet....
Eine besondere Stellung zwischen Grüntee und Schwarztee nimmt der Oolong Tee ein. Für die Produktion dieses sehr hochwertigen Tees sind sehr viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung notwendig....
Sofort nach der Ernte werden die frischen Teeblätter in elektrisch beheizten, 200°C heißen Woks 2 - 3 Minuten unter ständiger Bewegung gewelkt, damit sie ihre Farbe behalten. Nach dem...
Für die Produktion von Tea-Roses kommen die frischen Teeblätter sofort nach der Ernte in einen Steamer, den sie kurz durchlaufen und in welchem sie mit Wasserdampf bestäubt werden....
Die Sencha Produktion verläuft maschinell, wird dieser Tee doch in großen Mengen gebraucht und produziert.
Die frischen Blätter werden ausgelegt und teilgewelkt. Dann kommen die...
Die frischen Blätter werden ausgelegt und teilgewelkt. Dann kommen die...
Die Yuncui-Produktion findet ihren Anfang im Steamer. Nachdem das Blattgut mit Wasserdampf benetzt wurde, durchläuft es 2 Roller, in einem Roller ist die Ware ca. 5 und im anderen je...
Die frischen Jasminblüten werden nachts, ab Mitternacht geerntet, weil sie zu diesem Zeitpunkt am meisten ätherische Öle abgeben.
Die Jasminblüten müssen unmittelbar nach der Ernte...
Die Jasminblüten müssen unmittelbar nach der Ernte...
Nur eine kleine Elite der Teebauern
in Japan ist in der Lage Matcha
herzustellen. Viel Know-how, Fingerspitzengefühl und Leidenschaft
wird den Produzenten abverlangt.
Der für...
in Japan ist in der Lage Matcha
herzustellen. Viel Know-how, Fingerspitzengefühl und Leidenschaft
wird den Produzenten abverlangt.
Der für...
Die Ernte erfolgt einmal jährlich, im südafrikanischen Sommer: von Ende Dezember bis April. Dabei wird die ganze Pflanze ca. 40 - 60 cm über dem Boden mit einer Sichel von Hand abgeschnitten.
...
...
Ähnlich wie Jasmintee wird auch der in China seit über 1000 Jahren produzierte Rosentee hergestellt:
Schwarzer Tee wird direkt nach der Ernte mit frischen Rosenblüten versetzt,...
Schwarzer Tee wird direkt nach der Ernte mit frischen Rosenblüten versetzt,...
Die Blätter des Matebaums werden alle 2-4 Jahre geerntet. Bei der Ernte wird nur soviel gepflückt, dass die Pflanze selbst keinen Schaden nimmt. Je länger der Zeitraum zwischen den...
DIE HÄUFIGSTEN SUCHBEGRIFFE
Erfrischung
Dessert
Heidelbeer
Whisky
Kräutertee
frisch
Glühgewürz
Queensland-Tee
Sekt Saft
Stevia Rebaudiana